|
TheSanhedrin.NET Online community of "Friends of the Sanhedrin"
|
| View previous topic :: View next topic |
| Author |
Message |
Tanya
|
Posted: Thu Oct 12, 2006 1:34 pm Post subject: |
|
|
Уважаемый Бенжамин, я очень рада, что вы прекрасно понимаете по-русски.
Поэтому свой вопрос мне удобнее всего передать через вас.
Почему бы уже сегодня не начать постепенное возобновление заповеди отделения маасэра?
Ведь возрождение Сангедрина – это этап на пути к Храму, а всем известно, что ничто так хорошо не помогает реализации идеи, как материальное действие.
Многие отделяют десятую часть от своего дохода – маасэр ксафим – в память о Храме.
Если бы был создан фонд для построения Храма под управлением Сангедрина, появилась бы возможность решить двустороннюю проблему:
1 – материального обеспечения работы Сангедрина и других последующих этапов, приближающих нас к построению 3-го Храма;
2 – заинтересованности каждого, стремящегося к выполнению заповеди отделения маасэра, принять посильное материальное участие в этом процессе.
Заранее благодарю за ответ.
Таня. |
|
| Back to top |
|
 |
Binyomin

|
|
| Back to top |
|
 |
Tanya
|
Posted: Wed Dec 27, 2006 3:34 pm Post subject: |
|
|
Это очень красивая возможность для пожертвований на работу Сангедрина.
Но мой вопрос был не о труме-пожертвовании, а о возможности возобновления заповеди отделения маасэра.
Тогда я попробовала уточнить свой вопрос:
| Quote: | השאלה שלי לא על מעשר כספים.
אם להסתכל על חידוש סנהדרין כעל שלב בדרך לבית המקדש, אז מתעוררת שאלה:
האם יש אפשרות כבר היום להתחיל חידוש מצוות תרומות ומעשרות מין התורה? איך, באיזה צורה? |
( Мой вопрос не о маасэр ксафим.
Если рассматривать восстановление Сангедрина, как этап на пути к Храму, то возникает вопрос: возможно ли уже сегодня начать возобновление заповеди трумот и маасрот по Торе? Как, каким образом? )
Благодаря Sanhedrin Webmaster, был получен ответ от рава Дов Меир Штэйна:
| Quote: | כדי לחדש את מצוות תרומה נחוץ לחדש את מצוות הטהרה יען תרומה חייבת להאכל בטהרה. כדי לטהר טמאי מתים צריך אפר פרה אדומה ולשםכך יש לחדש פולחן הכנת האפר והמשטרה לא נותנת לעשות זאת
דב |
- где рав говорит о возможности возобновления заповеди «трума» только через возобновление заповеди «тэора», но полиция не разрешает проведение обряда приготовления пепла красной коровы, необходимого для очищения.
- Хорошо, но тогда остается вопрос о заповеди маасэра.
Если маасэр «ришон» предназначался для левиим, то маасэр «шени» использовался частично на «шлошет а-рэгалим» и частично – для бедных, возможно, чтобы и они могли прийти в Иерусалим на праздники «шлошет а-рэгалим».
Так почему уже сейчас не возобновить заповедь маасэр «шени» для тех, кто готов отделить от своего дохода пусть для начала не десятую, а сотую или даже тысячную долю для того, чтобы приблизить возможность прийти в Храм в «шлошет а-рэгалим»? – Создать фонд «Третий Храм» под управлением Сангедрина, а средства фонда использовать на всех этапах, приближающих нас к Храму, как я уже писала выше. |
|
| Back to top |
|
 |
Tanya
|
Posted: Wed Dec 27, 2006 3:42 pm Post subject: |
|
|
На мою просьбу – уточнить: есть ли ограничения на возобновление маасэр «ришон» и маасэр «шени», как и на отделение трумы, рав Дов Меир Штэйн подробно ответил:
| Quote: | כדי לחדש מצוות תרומות צריך שיהיו
א. כהנים שידוע שהינם כהנים בטוחים.
ב. שאפשר יהיה להיטהר מטומאת המת.משום שתרומות ניתן לכהנים לאכול רק בטהרה ולישראל להפריש עבור הכהנים רק בטהרה.
היות ואין לנו לעת עתה מקדש וגם לא פרה אדומה ואפר פרה אדומה לא ניתן להיטהר מטומאת המת ולכן כל הפרשת טומאה היא לאובדן בלבד באשר לא ניתן לאוכלה.
מעשר ראשון ומעשר עני עקרונית ניתן להפריש גם היום אין צורך לשם כך במקדש. אולם מקבל מעשר ראשון צריך להוכיח שהוא זכאי לכך. זו היום, בהעדר בית דין בודק יוחסין משימה קשה ולכן לא נותנים ללוויים/כהנים מעשר ראשון,לא ניתן להפריש מעשר עני ולאוכלו בירושלים מכיון שהדבר צריך להיעשות כמו לגבי תרומה בטהרה מטומאת המתים שאנו כולנו טמאים בה היום.
דב שטיין
|
|
|
| Back to top |
|
 |
Tanya
|
Posted: Wed Dec 27, 2006 3:50 pm Post subject: |
|
|
В ответе рава Дов Меир Штэйна подробно объясняется почему сегодня нельзя выполнить заповедь отделения трумот и маасрот.
Важным моментом здесь является невозможноть на сегодняшний день их использования по назначению, указанному в Торе:
для левитов/коэнов, так как затруднительно точно определить, кто относится к левитам/коэнам;
для "шлошет а-рэгалим" в Иерусалиме, потому что и тут, как и при использовании трумы, необходимо состояние ритуальной чистоты.
Но меня привлекла в этом ответе фраза: «первый маасэр и маасэр для бедных можно отделять уже сегодня, так как для этого Храм не обязателен...», то есть, несмотря на невозможность использования по назначению, – нет запрета на само отделение.
Почему это так важно?
Дело в том, что путь к 3-му Храму - это духовный подъем каждого из народа Израиля на духовный уровень, соответствующий Храму через все промежуточные духовные ступени, описанные в Торе, от состояния "ло лиШма" к "лиШма".
А когда тот, кто проживает на Земле Израиля, в духовном поднимается на уровень Эрэц Исраэль - становится обязанным и в реальном выполнении заповеди отделения маасэра. Так вот, если раньше, я считала, что откладываемый таким образом маасэр, человек может использовать на свое продвижение, т.е. на учебу, продвигающую его в духовном постижении, то с момента, когда услышала о возобновлении Сангедрина, подумала, что хорошо было бы предложить собирать эти средства централизованно и использовать для нужд, приближающих к Храму.
Но если Сангедрин не считает это возможным, то остается использовать эти средства для духовной учебы, а значит – для построения Храма внутри себя! |
|
| Back to top |
|
 |
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|